此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美国留学必须要跨过的三大障碍

   去美国留学是很多人的愿望,但是也不是那么简单的事情,三大障碍多年来深深困扰着众多赴美留学的学子,更有众多学子因为这些障碍导致留学失败。

障碍一、达不到美国大学的录取要求

  由于中国和美国的教育体制完全不同,中国大学录取就是看考试成绩,成绩高,想不上清华北大都难。而美国的大学则是在参考考试成绩的基础之上,看重学生的综合素质基础之上的个性特长,这种教育体制上的差异导致了只有极少数的学生能符合美国大学的录取要求,申请TOP50名校更是难上加难。

  从美国名校的录取标准来看,美国名校的录取是在托福、SAT等成绩基础之上的,还看重综合素质之上的艺体或其他特长等。从这点看,光有好的托福、SAT成绩并不能完全达到美国名校的录取要求,在托福、SAT等成绩的基础上,还需要更多的活动及个性特长的背景,这样才能做到符合美国名校的录取要求。

障碍二、无法解决适应性难题

   很多学生在国内就没有类似的语言环境,包括其学习方式、方法、文化、俚语等各方面都不能适应,在通过直接申请、双录取或社区学院赴美后,沟通成为一大难题。留学专家表示,因为学过的语言用不上,而在美国语言中心学习语言时也会感到压力重重,迟迟不能通过读语言的阶段,导致连基本的大学都不能上,最后只能转到社区学院。即使有一些学生英语基础好一些,能够通过语言阶段的学习,但到了学习专业的阶段,忽然发现上课的时候竟然有一半的课听不懂。这是因为他们对美国大学老师的授课方式、口音、缩写、俚语、文化等完全没有接触、最终无法适应大学的学习,最后导致退学,留学失败。

   还有很多学生和家长,认为有了好的托福和SAT成绩赴美留学就没有问题了,其实不然,即使学习成绩好,通过直接申请或双录取赴美,也因为适应性问题而面临困境,学生的英语高分数还不足以支撑日常交流,更谈不上能听懂专业课,文化不能融合。

  还有一些学生基础好却因为勤奋和努力的方式不能融合到美国教育体系中来,导致不能适应,最终造成留学失败。

障碍三、名校录取难

   由于大多数中国学生达不到美国大学的录取要求,而双录取、就读社区学院被美国TOP50名校录取的几率非常小,因为学生各方面的层次达不到美国名校的要求。那些所谓的通过社区学院转学的学生,如果短期内适应不了在美国的学习,再没有那种勤奋学习的精神和努力程度,转学更是不可能。

  况且,2011年以后多所美国顶尖名校已经发出声明,称将降低社区学院学分转换到该校的数量,这消息对于想通过先在社区学院学习两年然后转入美国顶尖大学的很多学生和家长来说犹如晴天霹雳。还有不少学生声称有很多背景活动,但这些活动大多数都是学校特定组织的很官方的活动,缺少个性和自主性,此类官方活动或许可称之为学校有意而包装的活动,基本上不会被美国名校所认可,这点从2010年的北京高考状元被美国11所顶级名校所拒录就可以看出。

  教育体制的差异,学生背景的缺失,文化差异性,更让中国学生难以跨越名校录取难这座大山。

  以上就是美国留学三大障碍的介绍,在中国学子赴美难以克服以上三大障碍时,很多学生和家长就积极寻求如直接申请、双录取、社区学院等手段赴美留学。

2013年03月21日 08:04
来源:中安在线

附件:
地址: 广东省汕头市大学路243号 邮编:515063
汕头大学校区内文科楼南楼206;电话:0754-86504078 邮箱:o_coe@stu.edu.cn