此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美高校看重学生的成绩稳定性

   中国家长对美国大学的录取存在一定的误区:过度重视分数,甚至不惜代价刷分。而这种高分以后可能会越来越不被美国大学录取委员会重视。

   美国顶尖大学招生委员会对分数并不是特别感冒,并且讨厌学生刷分。美国大学已经开始逐渐关注中国学生刷分这个事情。考试成绩的稳定提高有可能是个利好,但是不稳定的成绩,可能导致美国大学或者考试委员会怀疑你成绩的真实性。

    据了解,国内的高中生一般托福都会考3次左右。个别极端的家长甚至给孩子每月报一次,连报一年,这也是导致托福考位紧缺的原因。因为托福成绩可以只提供最好的成绩,美国大学一般不知道你共考了多少次,因此托福多考几次影响并不是太大。相比托福,中国学生考SAT的次数更是有过之而无不及。很多孩子都去刷分,直至考到自己满意的分数。这其实是完全不必要的,甚至是有害的。因为有些大学,尤其是好大学,要求提交每一次SAT的考试成绩。这样,你刷出来的高分可能就会大打折扣。所以,学生在准备考试时,一定要认真对待每一次考试,争取2次以内考到自己想要的分数,不要心存侥幸,靠碰运气或刷分达到高分。除此之外,美国大学录取对学生综合能力的考察维度也应引起考生在注意。美国大学录取是一个系统工程,一般从下面几个维度考察学生的综合能力:高中成绩(一般换算成GPA)、推荐信,高中排名、个人陈述、托福成绩(针对母语非英语的学生)和SAT成绩(ACT考试也可以替代,相当于中国高考)

    对于美国国内的学生,高中成绩是非常关键的。招生老师认为持续性优秀的高中成绩,可能要比一次性的SAT高分成绩更能反映出学生的高中学习情况。但是由于国内部分中介,甚至部分高中串通学生作假,导致美国大学已经对中国高中成绩产生了怀疑。因此,这一部分已经不太被美国招生官作为评估中国学生是否优异的重要标准了。据悉,不久的将来,中国高中成绩可能要引入第三方公正。

    写推荐信是一件非常严肃的事情,在美国,老师一般会据实陈述,并且一般不会给学生,而是直接递交给学生申请的学校。而且,如果老师对你不够了解,往往会拒绝推荐。相反,中国的推荐信往往是中介或者学生自己写的,并不能够真实反映学生的状况,这也破坏了中国推荐信的可信度。因此,美国大学对中国的推荐信也不太在意,除非你能拿到美国老师写的推荐信。

    此外,中国的高中,在国际上的知名度普遍不高,也导致它们在美国招生官眼中区别不大,但是这两年,随着信息的增加,美国对中国高中的质量和排名越来越清晰,越来越看重,这对国内知名高中是个利好。

     在个人陈述这一块,中国学生一般也是通过中介包装,但是这一块随机性很大。好中介很有可能根据学生的真实情况,写出能够有个性且能打动招生官的好文章,但是大部分中介写的内容往往过于模板化,不能体现学生的特性,从而失去吸引力。

    因此,申请美国大学是个系统工程。家长和学生要在各个方面提前准备。争取在考到一定分数的基础上,结合学生的兴趣,为他们以后的人生打造一个合理的规划。

附件:
地址: 广东省汕头市大学路243号 邮编:515063
汕头大学校区内文科楼南楼206;电话:0754-86504078 邮箱:o_coe@stu.edu.cn